2 de abril de 2017

Textual description of firstImageUrl

O atual mapa das religiões no Brasil - DataFolha 2016

Dados sobre religião no Brasil por Instituto DataFolha

De acordo com o Instituto DataFolha, órgão de pesquisas vinculado ao jornal Folha de São Paulo, houve a acentuação de mudanças no cenário religioso brasileiro, que já haviam sido verificadas em pesquisas anteriores. Houve, novamente, um aumento no número de evangélicos, em especial, os pentecostais (incluindo-se, neste grupo, os neopentecostais). O contingente de protestantes (pentecostais e tradicionais) agora é de 29%. Porém, deve-se saber que, entre os protestantes, há os chamados "evangélicos sem vínculo denominacional" (que não foram considerados nesta pesquisa).

Agora, um dado que alguns querem esconder: o crescimento expressivo dos não-religiosos, que seriam, agora, 14% dos brasileiros. O ateísmo foi contado em separado, perfazendo apenas 1% da população. No total, 15% dos brasileiros são sem filiação religiosa. São pessoas que estão fora do sistema religioso, mas, que mantêm uma consciência espiritual independente das denominações religiosas formais. De acordo com o último Censo/IBGE de 2010, os não-religiosos eram 8%. Portanto, este foi o grupo que mais cresceu, firmando-se como a "terceira via" para muitos brasileiros descrentes nas religiões institucionais, embora, mantendo suas convicções e devoções.

Os não-religiosos são um grupo social heterogêneo composto por um amplo espectro de convicções, que podem abranger o ateísmo, o agnosticismo, o deísmo, o espiritualismo, além de livre-pensadores cristãos e simpatizantes de religiões orientais como o budismo, dentre outros. O que estas pessoas têm em comum é sua descrença nas autoridades eclesiásticas, no sistema religioso formal, preferindo uma posição de neutralidade em relação as religiões denominacionais.

Esta pesquisa foi realizada no segundo semestre de 2016, indicando os seguintes resultados: os católicos são 50% dos brasileiros; os evangélicos são 29%; os não-religiosos são 14%; os espíritas são 2%; os ateus são 1%; os umbandistas são 1%; os candomblecistas são 1%; e outras religiões são 2% da população brasileira.

logoblog

Nenhum comentário:

Postar um comentário